Ada banyak sekali Manfaat Buah Jeruk - Berbagai
varietas jeruk ada di muka bumi ini. Dari yang bercitarasa asam hingga
manis. Walaupun berbeda warna, bentuk dan rasa, jeruk memiliki kesamaan,
yaitu kaya akan antioksidan, tinggi mineral dan vitamin C yang sangat
bermanfaat bagi tubuh Manusia.
- Jeruk Bali (Citrus maxima)
Bentuknya besar dengan daging buah berwarna putih ataug merah muda.
Jeruk ini memiliki cita rasa manis, asam dan segar karena banyak
mengandung air. Jeruk bali mengandung vitamin B, provitamin A, vitamin
B1, B2 dan asam folat. Setiap 100 g jeruk bali mengandung 53 kkal
energi, protein 0,6 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 12.2 g, retinol 125 mcg,
kalsium 23 mg dan 27 mg fosfor. Kandungan lain seperti flavonoid,
pektin dan lycopene menjadikan buah ini semakin kaya akan zat-zat yang
bermanfaat bagi kesehatan.
Beragam manfaat bisa diperoleh jika mengkonsumsi jus jeruk bali. Senyawa
terkandung di dalam jeruk bali mampu mencegah kanker, menurunkan risiko
penyakit jantung, melancarkan saluran pencernaan, menjaga kesehatan
kulit, mencegah konstipasi, menurunkan kolesterol dan mencegah anemia.
- Jeruk Manis/orange (Citrus Aurantium)
Jenis manis mengandung betakaroten dan bioflavanoid yang dapat
memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Pektinnya juga banyak terapat
dalam buah dan kulit jeruk, manfaatnya membantu menurunkan kadar
kolesterol jahat (LDL) dan mingkatkan kolesterol baik (HDL). Jeruk juga
berlimpah kandungan flavanoidnya, seperti flavanpis yang berfungsi
sebagai antioksidan penangkal menangkap radikal bebas penyebab kanker.
Flavanoid juga menghalangi reaksi oksidasi LDL yang menyebabkan darah
mengental dan mencegah pengendapan lemak pada dinding pembuluh darah.
Jeruk juga kaya akan kandungan gula buah yang dapat memulihkan energi
secara cepat. Jeruk juga kaya akan serat (dietary fiber) yang dapat
mengikat zat karsinogen di dalam saluran pencernaan. Manfaatnya
sembelit, wasir dan kanker
kolon bisa dihindari.
Di dalam 100 g jeruk manis mengandung energi 51 kkal, protein 0,9 g,
lemak 0.2 g, karbohidrat 11.4 g, kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0.4
mg, retinol 57 mcg dan asam askorbat 49 mg. Jejruk juga kaya akan serat
yang dapat memperlancar proses pencernaan.
- Jeruk Lemon (Citrus medica Linn)
Di samping kandungan vitamin C yang melimpah, jeruk lemon juga kaya
dengan vitamin B, E, natrium, dan beberapa mineral mikro yang dibutuhkan
tubuh untuk sisitem imunitas (kekebalan) serta mencegah virus penyebab
influenza. Lemon juga sarat dengan kandungan bioflavanoid yang berperan
sebagai antioksidan pencegah kanker. Flavanoid jeruk lemon berfungsi
menghalangi oksidasi LDL sehingga aterosklerosis penyebab jantung dan
stroke bisa dihindari. Jeruk lemon juga berlimpah kandungan serat berupa
pektin yang baik untuk menurunkan kadar
kolesterol dan trigliserida.
- Jeruk Nipis (Citrus auranfolia)
Banyak unsur senyawa kimia yang bemanfaat dalam jeruk nipis, seperti
linalina setat, limonen, geranil asetat, sitral dan fellandren. Di dalam
100 gram buah jeruk nipis mengandung: vitamin C 27 mg kalsium 40 mg,
fosfor 22 miligram, hidrat arang 12,4 g, vitamin B 1 0,04 mg, zat besi
0,6 mg, lemak 0,1 g, kalori 37 kkal, protein 0,8 g dan air 86 g. Jeruk
nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin
asetat, geranil asetat, fellandren, sitral dan asam sitrat.
Dengan kandungan yang melimpah itu, tak heran jika jeruk nipis ampuh
menghadang amandel, malaria, ambien, sesak nafas, influenza, batuk;
sakit panas, sembelit, terlambat haid, perut mules saat haid; disentri,
perut mulas, lelah, bau badan, keriput wajah. Tak kalah pentingnya,
jeruk nipis mampu menghambat pembentukan kristal oksalat yang merupakan
penyebab penyakit batu ginjal.
No comments:
Post a Comment