Jadi resep ini saya dapat 3 tahun yang lalu. Tidak adatakaran tertentu, dengan kata lain komposisi bahan tidak memakai aturan baku.
Jadi bahannya: Nanas (jangan terlalu matang), gula, garam dan kayu manis.
Cara membuat:
- Nanas dikupas (kalo suka dengan kulitnya silahkan hehehe….bercanda ya), lalu diparut. Setelah diparut kan banyak tuh cairannya, ada yang bilang diperas alias dibuang airnya. Tapi kata orang bangka itu, jangan dibuang airnya, karena aromanya akan berkurang, rasanya juga menjadi kurang mantap.
- Kemudian parutan nanas tersebut direbus di wajan, tambahkan kayu manis hingga mengental.
- Masukkan gula sesuai selera, kalo kurang manis ya tambah lagi gulanya. Kalo terlalu manis? Wah ini yang susah ngurangin gulanya, gimana mau dikurangin la wong sudah nyampur. Mendingan untuk mencegah supaya tidak kelebihan gula, tambahkan sedikit demi sedikit sampai sesuai yang diinginkan. Lalu tambahkan garam sedikit saja. Garam fungsinya untuk pemantap rasa saja. Karena saya pernah kelupaan ngasih garam. Begitu jadi kuenya…kok rasanya ada yang kurang…? Ternyata waktu bikin selai nanasnya, lupa masukin garam.
- Kalo temen2 pengen lebih segar lagi selai nanasnya, bisa ditambahkan air jeruk lemon. Pasti mantap!
No comments:
Post a Comment