Friday, January 20, 2012

Membuat Polar Effect dengan Filter Polar Coordinates

 sumber : ilmuphotoshop.com


Syarat membuat gambar polar ini gambarnya musti ukuran gede.. soalnya nanti gambar akan tereduksi jadi kecil.. kalo gambar kecil bisa pecah hasilnya..
Buka gambar kota landscape (mamanjang ke samping) .sementara cari sendiri yah gambarnya di google .. gambar ori nya ketinggalan di kantor euy.. maap..

Kita harus hapus bagian pohon-pohonannya diganti dengan laut.. lho.. gimana caranya ? gampang kok..
Seleksi bagian kecil dari air trus tekan ctrl+c (copy) lalu ctrl +v (paste) nanti akan terbentuk layer baru secara otomatis..

perbesar dikit dan geser ke bagian pepohonan..

hapus bagian yang keliatan gak normal yaitu ada batas kotak nya dengan eraser tool .. softround sekitar 300 atau secukupnya..

Kalo udah.. silahkan duplikat layer 1 tadi dengan menekan Ctrl+J.. lalu geser dikit ke samping nya..

Hapus bagian yang kurang sreg di hati.. yaitu batas kotaknya dengan eraser tool soft round.

cara yang sama buat yang lainnya.. sehingga gambarnya berubah jadi gini :

Gabungkan semua layer dengan menekan ctrl +E dimulai dari layer paling atas.

Selanjutnya .. ini langkah yang menyebalkan.. karena butuh ketelitian.. hehehe ..
Seleksi bagian gedung-gedung dan laut yang tadi dibuat dengan menggunakan PEN TOOL..

singkat cerita .. hasil seleksi dengan pen tool semacam ini

Klik kanan di gambar > make selection

Nih hasil seleksinya

Tekan CTRL + J untuk menduplikat yang terseleksi.. nanti terbentuk layer baru dengan gambar hasil seleksi.
Crop bagian yang nanti akan dipake yaitu bagian gedung dan laut nya..

tekan enter.. supaya crop nya bekerja atau klik 2x .
Hilangkan gambar di background dan ganti dengan warna putih.. tekan ctrl + backspace di layer background

karena prinsip Polar coordinates adalah memutar gambar sehingga bagian kanan dan kiri tersambung.. maka harus kita setting agar pas dipolar gak keliatan sambungannya..
Seleksi bagian kanan gambar di layer 1..

Tekan ctrl+ X (cut) dan tekan ctrl+v (paste) , akan terbentuk layer baru dengan gambar yang terseleksi tadi.

Geser hasil cut paste tadi ke bagian kiri gambar dan geser gambar utuh ke bagian kanan .. nempel di batas sisi.

Gabungkan kedua layer dengan menekan CTRL+ E.. dari layer yang paling atas yah..

Karena di penggabungan tadi ada yang kurang alami.. manipulasi dikit sambungannya dengan clone tool..

Hasil manipulasi batas sambungan seperti ini jadinya..

Klik Image > Rotate canvas > 180 derajat

Klik Filter > Distort >  Polar Coordinates

hasilnya agak gepeng

benerin kegepengan ituh.. dengan cara drag titik tengah samping kanan ke kiri sampai keliatan bulet

Hasilnya setelah background nya di kasih warna

bagus kan..
Bisa juga diaplikasikan ke foto yang orang nya lagi berjejer.. ini contohnya
»»  READMORE...

Cara Memasukan Foto ke dalam Template

sumber : ilmuphotoshop.com





rencana nya.. foto kita mau dimasukin ke dalam layar putih yang ditunjukin ma orang-orang di samping.
Gambar original nya bisa didownload yang ini.. (klik untuk memperbesar lalu save)

Buka gambar template..
Seleksi semua yang masuk ke dalam layar putih dengan PEN TOOL.. usahakan sedetail mungkin.. zoom kalo perlu.

hasil yang didapat :

kalo udah terseleksi pen tool klik kanan di layar > make selection

Hasil seleksinya bakalan seperti ini

Sampe disini ada pertanyaan ?
gak ada pertanyaan ya ? .. ya udah lanjut deh..  :p
Sekarang kita perhalus bagian tepi hasil seleksi tadi dengan feather.. Klik select >modify > feather

Sekarang telan eh tekan CTRL + J untuk mengcopy hasil seleksi menjadi layer baru..

Buka foto yang mau dibuat jadi objek nya.. saya pake Foto Cinta Laura aja deh..
setelah dibuka, drag foto cincha laura ke template yang udah disetting tadi

Foto Cinta Laura tadi di atur supaya pas sama kotak putih nya.. puter dikit..

Tukar layer 1 jadi di atas layer 2 ( drag layer 1 ke paling atas )

Matikan layer 2  dengan menghilangkan gambar mata di samping layer window ( Foto Cinta Laura) sehingga background putihnya keliatan..
seleksi background putih dengan polygonal lasso tool..

kalo udah.. nyalain lagi layer 2 … terus klik Select > inverse karena kita akan menyeleksi selain background putih
Tekan Tombol DELETE

Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi..
Sekarang kita buat bayangan supaya terkesan Real..
Buat layer baru di bawah layer 1 diatas layer 2 (foto Cinta Laura ).. ( antara layer 1 dan layer 2 (Foto Cinta Laura) )
Warnai bagian-bagian tertentu (yang diberi panah merah di gambar ) dengan Brush tool warna hitam

Klik Filter > Blur > Gaussian Blur

dan hasilnya :
disini Foto Cinta Laura saya Edit dikit .. dengan Image > Adjustment > Hue Saturation
»»  READMORE...